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Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
05/07/2007 |
Data da última atualização: |
15/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
NASS, L. L. (Ed.). |
Afiliação: |
Luciano Lourenço Nass, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Título: |
Recursos genéticos vegetais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. |
Páginas: |
858 p. |
ISBN: |
978-85-87697-34-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Capítulo 1. Histórico e Avanços em Recursos Genéticos no Brasil. Fundamentos sobre a importância da biodiversidade para a humanidade. Recursos genéticos - A base essencial da biodiversidade para a humanidade. Estratégias internacionais para manejo e conservação da diversidade biológica. Estratégias nacionais para conservação de recursos genéticos. Conclusões. Referências.
Capítulo 2. Importância dos Recursos Genéticos Vegetais para o Agronegócio. Introdução. Impactos da pesquisa em recursos genéticos e melhoramento vegetal na evolução da agricultura brasileira nos últimos 50 anos. Impactos da pesquisa em recursos genéticos e melhoramento vegetal no agronegócio brasileiro. Grandes desafios para a pesquisa em recursos genéticos e melhoramento vegetal no Brasil. Mudanças no modo de operação do melhoramento genético. Conclusões. Referências.
Capítulo 3. Sistema de Curadorias de Germoplasma. Introdução. Histórico do Sistema de Curadorias de Germoplasma. Sistema de C uradorias de Germoplasma. Estrutura organizacional. Missão do supervisor. Atribuições dos curadores de produto ou de grupo de produtos e de seus adjuntos. Atribuições dos curadores de Bancos de Germoplasma. Atribuições dos curadores ad hoc. Documentação e informação do germoplasma. Ações do Sistema de Curadorias. Considerações finais. Referências.
Capítulo 4. Movimentação de Germoplasma Vegetal no Brasil - Intercâmbio e Quarentena. Introdução. Interdependência dos recursos genéticos. Introdução de germoplasma no Brasil. Interação introdução de germoplasma e os Centros Internacionais. O movimento de germoplasma vegetal ante as diretrizes do Mercosul. Conceitos biológicos orientadores da quarentena. Histórico da quarentena no Brasil e no mundo. Introduções de doenças e prejuízos decorrentes. Metodologia de análise e a gestão do risco. Considerações finais. Referências.
Capítulo 5. Segurança Biológica para os Recursos Genéticos. Introdução. Bioglobalização. Análise de risco de pragas. Segurança biológica dos recursos genéticos. Ações internacionais para a segurança biológica de plantas. Limites e deliberações para as espécies invasoras exóticas. Considerações finais. Referências.
Capítulo 6. Princípios sobre Coleta de Germoplasma Vegetal. Introdução. Razões para a coleta de germoplasma. Breve histórico sobre a coleta de germoplasma. Características das missões de coleta: tipos de missão. Categorias de espécies a serem coletadas. Sítios de coleta. Estratégias de amostragem. Aspectos práticos da coleta de germoplasma. Referências.
Capítulo 7. Amostragem em Recursos Genéticos Vegetais. Introdução. Genótipos e genes em populações. Tamanho efetivo populacional na coleta e regeneração de germoplasma. Considerações finais. Referências.
Capítulo 8. Caracterização de Recursos Genéticos Vegetais. Introdução. Causas do uso incipiente da variabilidade disponível. Vantagens da caracterização e avaliação. Estrutura adequada para a caracterização e avaliação. Etapas do processo de caracterização e avaliação. Caracterização reprodutiva. Caracterização genético-bioquímica. Recursos materiais necessários para a caracterização e avaliação. Recursos humanos: necessidade de capacitação adequada. Referências.
Capítulo 9. Caracterização Citogenética de Germoplasma Vegetal. Histórico. Importância da caracterização citogenética para os recursos genéticos vegetais. Uso das técnicas de bandeamento cromossômico. Uso de fluorocromos no bandeamento. Hibridação in situ (HIS). Citogenética em alguns grupos de plantas. Referências.
Capítulo 10. Caracterização Química de Metabólitos Secundários em Germoplasma Vegetal. Introdução. Terpenóides em recursos genéticos vegetais. Compostos secundários contendo nitrogênio. Compostos fenólicos em recursos genéticos vegetais. Compartimentalização de metabólitos secundários. Caracterização de metabólitos secundários em germoplasma vegetal. Conclusão. Referências.
Capítulo 11. Fundamentos de Caracterização Molecular de Germoplasma Vegetal. Introdução. Relógio molecular: tempo e modo de evolução de diferentes regiões genômicas. Diversidade genética e caracterização molecular. Métodos moleculares de caracterização de germoplasma vegetal baseados no polimorfismo de ácido nucléico. Caracterização molecular para conservação ex situ. Perspectivas. Referências.
Capítulo 12. Estimativa da Diversidade Genética em Arbóreas Nativas Tropicais Utilizando Microssatél ites. Introdução. Marcadores microssatélites. Desenvolvimento de marcadores microssatélites. Estrutura genética de populações das espécies arbóreas tropicais. Referências.
Capítulo 13. Conservação de Germoplasma Semente em Longo Prazo. Introdução. Comportamento fisiológico, viabilidade e longevidade das sementes. Panorama mundial da conservação de recursos genéticos vegetais. Conservação de recursos genéticos vegetais no Brasil. Conservação de germoplasma semente em longo prazo no Brasil. Infra-estrutura do Banco de Germoplasma Semente. Manutenção do Banco de Germoplasma Semente. Conservação em longo prazo de sementes de espécies autóctones. Considerações finais. Referências.
Capítulo 14. Conservação in situ de Recursos Genéticos Vegetais. Ameaças à biodiversidade e aos recursos genéticos. Declínio e exti nção de populações. Conservação dos recursos genéticos. Conservação de recursos genéticos em seu ambiente natural. Vantagens do enfoque in situ. Quando utilizar o enfoque in situ. Paradigmas da ecologia para a conservação in situ. Estratégia de conservação in situ. Planejamento sistemático da conservação in situ. Cenário futuro: o paradigma da conservação in situ em uma nova paisagem. Referências.
Capítulo 15. Conservação on farm. Introdução. A conservação on farm é importante no e para o Brasil? Vantagens e desvantagens da conservação on farm. Aumentando a eficácia de conservação on farm. Alguns exemplos. Observações finais. Referências.
Capítulo 16. Criopreservação de Germoplasma Vegetal. Introdução. Importância da criopreservação. Aspectos fundamentais da criopreservação. Métodos de criopreservação disponíveis. Fatores determinantes do sucesso da criopreservação. Referências.
Capítulo 17. Coleções nucleares. Introdução. Princípios gerais para a seleção de uma CN. Coleções nucleares no Brasil. Considerações finais. Referências.
Capítulo 18. Documentação e Informatização de Recursos Genéticos. Introdução. Atividades com recursos genéticos. Curadorias e curadores. Sistema Brasileiro de Informação de Recursos Genéticos (Sibrargen). Uso. Recomendações e conclusões. Referências.
Capítulo 19. Arqueologia e Recursos Genéticos Vegetais. I ntrod ução. Indagações ou inquietações iniciais E Breve histórico. Exemplos de técnicas em pesquisa com amostras arqueológicas. Procedimentos para evitar contaminação de amostras. Resgate e uso de material genético ancião. Resgate de DNA em amostras arqueológicas de plantas cultivadas. Outros enfoques usando análises genéticas em amostras arqueológicas. Considerações finais. Referências.
Capítulo 20. Etnobiologia e Conservação de Recursos Genéticos - O Caso do Povo Craô. I ntrod ução. Etnobiologia. Etnobotânica. Sociedades indígenas e a perda de materiais genéticos. História do povo Craô. Convênio entre a Embrapa e a Funai . Metodologia - Busca da visão complementar. Ambiente, povo Craô e recursos genéticos. Conclusões. Referências.
Capítulo 21. Pré-Melhoramento de Germoplasma Vegetal. Introdução. Recursos genéticos vegetais. Melhoramento genético vegetal. RGV e melhoramento genético. Vulnerabilidade genética. Pré-melhoramento (Pre-breeding). Novas perspectivas em caracterização e uso de recursos genéticos. Referências.
Capítulo 22. Manejo dos Recursos Vegetais em Comunidades Agrícolas - Enfoque sobre
Segurança Alimentar e Agrobiodiversidade. Introdução. Segurança alimentar e a problemática da fome. Biodiversidade - Relação de conflitos e colaboração ante a realidade das comunidades tradicionais. Biodiversidade e a questão de gênero. Manejo da agrobiodiversidade - Importante instrumento no uso e
conservação dos recursos genéticos. Desenvolvimento de pesquisas participativas com ênfase no
melhoramento participativo. Conclusões. Referências.
Capítulo 23. Biotecnologia e Biodiversidade Vegetal. Introdução. Biotecnologia e proteção da biodiversidade. Bioprospecção e biopirataria. Considerações finais. Referências.
Capítulo 24. Recursos Genéticos Vegetais - Fontes de Alimentação e Saúde. Introdução. Geografia humana e geografia da fome - Resgate de uma memória. Saúde e alimentação no Brasil. Alimentos funcionais - Um conceito recente, uma opção importante. Recursos genéticos vegetais disponíveis no Brasil e valorização da
Diversidade alimentar. Considerações finais. Referências.
Capítulo 25. Impactos do Novo Arcabouço Legal e Tecnológico sobre os Recursos Genéticos Vegetais. Introdução. As transformações no Sistema Nacional de Germoplasma e Produção de Cultivares e Sementes (SNPCS). Marco conceitual e metodológico do estudo. O germoplasma nos setores público e privado de P&D - Pontos fortes e fracos... Resultados obtidos - O futuro da "base genética" para produção de cultivares. Conclusão - Estratégias para a gestão e manejo de germoplasma. Referências. MenosCapítulo 1. Histórico e Avanços em Recursos Genéticos no Brasil. Fundamentos sobre a importância da biodiversidade para a humanidade. Recursos genéticos - A base essencial da biodiversidade para a humanidade. Estratégias internacionais para manejo e conservação da diversidade biológica. Estratégias nacionais para conservação de recursos genéticos. Conclusões. Referências.
Capítulo 2. Importância dos Recursos Genéticos Vegetais para o Agronegócio. Introdução. Impactos da pesquisa em recursos genéticos e melhoramento vegetal na evolução da agricultura brasileira nos últimos 50 anos. Impactos da pesquisa em recursos genéticos e melhoramento vegetal no agronegócio brasileiro. Grandes desafios para a pesquisa em recursos genéticos e melhoramento vegetal no Brasil. Mudanças no modo de operação do melhoramento genético. Conclusões. Referências.
Capítulo 3. Sistema de Curadorias de Germoplasma. Introdução. Histórico do Sistema de Curadorias de Germoplasma. Sistema de C uradorias de Germoplasma. Estrutura organizacional. Missão do supervisor. Atribuições dos curadores de produto ou de grupo de produtos e de seus adjuntos. Atribuições dos curadores de Bancos de Germoplasma. Atribuições dos curadores ad hoc. Documenta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Biodversidade; Biogenética; Biosegurança; Brasil; Coleta; Collecting; Diversidade genética; Food; Germoplaasma; Health; Recurso genético vegetal; Recursos genéticos; Recursos genéticos vegetais; Segurança biológica. |
Thesagro: |
Agronegócio; Alimentação; Alimento; Biodiversidade; Biossegurança; Biotecnologia; Citogenética; Conservação; Genética; Genética Vegetal; Germoplasma; Historia; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal; Nutrição; Planta; Produção de Alimentos; Recurso Genético; Saúde; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness; biodiversity; biosafety; biotechnology; Brazil; food production; genetic resources; germplasm; history; nutrition; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 11452nam a2200697 a 4500 001 1188333 005 2008-03-15 008 2007 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-87697-34-9 100 1 $aNASS, L. L. (Ed.). 245 $aRecursos genéticos vegetais. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2007 300 $a858 p. 520 $aCapítulo 1. Histórico e Avanços em Recursos Genéticos no Brasil. Fundamentos sobre a importância da biodiversidade para a humanidade. Recursos genéticos - A base essencial da biodiversidade para a humanidade. Estratégias internacionais para manejo e conservação da diversidade biológica. Estratégias nacionais para conservação de recursos genéticos. Conclusões. Referências. Capítulo 2. Importância dos Recursos Genéticos Vegetais para o Agronegócio. Introdução. Impactos da pesquisa em recursos genéticos e melhoramento vegetal na evolução da agricultura brasileira nos últimos 50 anos. Impactos da pesquisa em recursos genéticos e melhoramento vegetal no agronegócio brasileiro. Grandes desafios para a pesquisa em recursos genéticos e melhoramento vegetal no Brasil. Mudanças no modo de operação do melhoramento genético. Conclusões. Referências. Capítulo 3. Sistema de Curadorias de Germoplasma. Introdução. Histórico do Sistema de Curadorias de Germoplasma. Sistema de C uradorias de Germoplasma. Estrutura organizacional. Missão do supervisor. Atribuições dos curadores de produto ou de grupo de produtos e de seus adjuntos. Atribuições dos curadores de Bancos de Germoplasma. Atribuições dos curadores ad hoc. Documentação e informação do germoplasma. Ações do Sistema de Curadorias. Considerações finais. Referências. Capítulo 4. Movimentação de Germoplasma Vegetal no Brasil - Intercâmbio e Quarentena. Introdução. Interdependência dos recursos genéticos. Introdução de germoplasma no Brasil. Interação introdução de germoplasma e os Centros Internacionais. O movimento de germoplasma vegetal ante as diretrizes do Mercosul. Conceitos biológicos orientadores da quarentena. Histórico da quarentena no Brasil e no mundo. Introduções de doenças e prejuízos decorrentes. Metodologia de análise e a gestão do risco. Considerações finais. Referências. Capítulo 5. Segurança Biológica para os Recursos Genéticos. Introdução. Bioglobalização. Análise de risco de pragas. Segurança biológica dos recursos genéticos. Ações internacionais para a segurança biológica de plantas. Limites e deliberações para as espécies invasoras exóticas. Considerações finais. Referências. Capítulo 6. Princípios sobre Coleta de Germoplasma Vegetal. Introdução. Razões para a coleta de germoplasma. Breve histórico sobre a coleta de germoplasma. Características das missões de coleta: tipos de missão. Categorias de espécies a serem coletadas. Sítios de coleta. Estratégias de amostragem. Aspectos práticos da coleta de germoplasma. Referências. Capítulo 7. Amostragem em Recursos Genéticos Vegetais. Introdução. Genótipos e genes em populações. Tamanho efetivo populacional na coleta e regeneração de germoplasma. Considerações finais. Referências. Capítulo 8. Caracterização de Recursos Genéticos Vegetais. Introdução. Causas do uso incipiente da variabilidade disponível. Vantagens da caracterização e avaliação. Estrutura adequada para a caracterização e avaliação. Etapas do processo de caracterização e avaliação. Caracterização reprodutiva. Caracterização genético-bioquímica. Recursos materiais necessários para a caracterização e avaliação. Recursos humanos: necessidade de capacitação adequada. Referências. Capítulo 9. Caracterização Citogenética de Germoplasma Vegetal. Histórico. Importância da caracterização citogenética para os recursos genéticos vegetais. Uso das técnicas de bandeamento cromossômico. Uso de fluorocromos no bandeamento. Hibridação in situ (HIS). Citogenética em alguns grupos de plantas. Referências. Capítulo 10. Caracterização Química de Metabólitos Secundários em Germoplasma Vegetal. Introdução. Terpenóides em recursos genéticos vegetais. Compostos secundários contendo nitrogênio. Compostos fenólicos em recursos genéticos vegetais. Compartimentalização de metabólitos secundários. Caracterização de metabólitos secundários em germoplasma vegetal. Conclusão. Referências. Capítulo 11. Fundamentos de Caracterização Molecular de Germoplasma Vegetal. Introdução. Relógio molecular: tempo e modo de evolução de diferentes regiões genômicas. Diversidade genética e caracterização molecular. Métodos moleculares de caracterização de germoplasma vegetal baseados no polimorfismo de ácido nucléico. Caracterização molecular para conservação ex situ. Perspectivas. Referências. Capítulo 12. Estimativa da Diversidade Genética em Arbóreas Nativas Tropicais Utilizando Microssatél ites. Introdução. Marcadores microssatélites. Desenvolvimento de marcadores microssatélites. Estrutura genética de populações das espécies arbóreas tropicais. Referências. Capítulo 13. Conservação de Germoplasma Semente em Longo Prazo. Introdução. Comportamento fisiológico, viabilidade e longevidade das sementes. Panorama mundial da conservação de recursos genéticos vegetais. Conservação de recursos genéticos vegetais no Brasil. Conservação de germoplasma semente em longo prazo no Brasil. Infra-estrutura do Banco de Germoplasma Semente. Manutenção do Banco de Germoplasma Semente. Conservação em longo prazo de sementes de espécies autóctones. Considerações finais. Referências. Capítulo 14. Conservação in situ de Recursos Genéticos Vegetais. Ameaças à biodiversidade e aos recursos genéticos. Declínio e exti nção de populações. Conservação dos recursos genéticos. Conservação de recursos genéticos em seu ambiente natural. Vantagens do enfoque in situ. Quando utilizar o enfoque in situ. Paradigmas da ecologia para a conservação in situ. Estratégia de conservação in situ. Planejamento sistemático da conservação in situ. Cenário futuro: o paradigma da conservação in situ em uma nova paisagem. Referências. Capítulo 15. Conservação on farm. Introdução. A conservação on farm é importante no e para o Brasil? Vantagens e desvantagens da conservação on farm. Aumentando a eficácia de conservação on farm. Alguns exemplos. Observações finais. Referências. Capítulo 16. Criopreservação de Germoplasma Vegetal. Introdução. Importância da criopreservação. Aspectos fundamentais da criopreservação. Métodos de criopreservação disponíveis. Fatores determinantes do sucesso da criopreservação. Referências. Capítulo 17. Coleções nucleares. Introdução. Princípios gerais para a seleção de uma CN. Coleções nucleares no Brasil. Considerações finais. Referências. Capítulo 18. Documentação e Informatização de Recursos Genéticos. Introdução. Atividades com recursos genéticos. Curadorias e curadores. Sistema Brasileiro de Informação de Recursos Genéticos (Sibrargen). Uso. Recomendações e conclusões. Referências. Capítulo 19. Arqueologia e Recursos Genéticos Vegetais. I ntrod ução. Indagações ou inquietações iniciais E Breve histórico. Exemplos de técnicas em pesquisa com amostras arqueológicas. Procedimentos para evitar contaminação de amostras. Resgate e uso de material genético ancião. Resgate de DNA em amostras arqueológicas de plantas cultivadas. Outros enfoques usando análises genéticas em amostras arqueológicas. Considerações finais. Referências. Capítulo 20. Etnobiologia e Conservação de Recursos Genéticos - O Caso do Povo Craô. I ntrod ução. Etnobiologia. Etnobotânica. Sociedades indígenas e a perda de materiais genéticos. História do povo Craô. Convênio entre a Embrapa e a Funai . Metodologia - Busca da visão complementar. Ambiente, povo Craô e recursos genéticos. Conclusões. Referências. Capítulo 21. Pré-Melhoramento de Germoplasma Vegetal. Introdução. Recursos genéticos vegetais. Melhoramento genético vegetal. RGV e melhoramento genético. Vulnerabilidade genética. Pré-melhoramento (Pre-breeding). Novas perspectivas em caracterização e uso de recursos genéticos. Referências. Capítulo 22. Manejo dos Recursos Vegetais em Comunidades Agrícolas - Enfoque sobre Segurança Alimentar e Agrobiodiversidade. Introdução. Segurança alimentar e a problemática da fome. Biodiversidade - Relação de conflitos e colaboração ante a realidade das comunidades tradicionais. Biodiversidade e a questão de gênero. Manejo da agrobiodiversidade - Importante instrumento no uso e conservação dos recursos genéticos. Desenvolvimento de pesquisas participativas com ênfase no melhoramento participativo. Conclusões. Referências. Capítulo 23. Biotecnologia e Biodiversidade Vegetal. Introdução. Biotecnologia e proteção da biodiversidade. Bioprospecção e biopirataria. Considerações finais. Referências. Capítulo 24. Recursos Genéticos Vegetais - Fontes de Alimentação e Saúde. Introdução. Geografia humana e geografia da fome - Resgate de uma memória. Saúde e alimentação no Brasil. Alimentos funcionais - Um conceito recente, uma opção importante. Recursos genéticos vegetais disponíveis no Brasil e valorização da Diversidade alimentar. Considerações finais. Referências. Capítulo 25. Impactos do Novo Arcabouço Legal e Tecnológico sobre os Recursos Genéticos Vegetais. Introdução. As transformações no Sistema Nacional de Germoplasma e Produção de Cultivares e Sementes (SNPCS). Marco conceitual e metodológico do estudo. O germoplasma nos setores público e privado de P&D - Pontos fortes e fracos... Resultados obtidos - O futuro da "base genética" para produção de cultivares. Conclusão - Estratégias para a gestão e manejo de germoplasma. Referências. 650 $aagribusiness 650 $abiodiversity 650 $abiosafety 650 $abiotechnology 650 $aBrazil 650 $afood production 650 $agenetic resources 650 $agermplasm 650 $ahistory 650 $anutrition 650 $aplant breeding 650 $aAgronegócio 650 $aAlimentação 650 $aAlimento 650 $aBiodiversidade 650 $aBiossegurança 650 $aBiotecnologia 650 $aCitogenética 650 $aConservação 650 $aGenética 650 $aGenética Vegetal 650 $aGermoplasma 650 $aHistoria 650 $aMelhoramento 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aNutrição 650 $aPlanta 650 $aProdução de Alimentos 650 $aRecurso Genético 650 $aSaúde 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aBiodversidade 653 $aBiogenética 653 $aBiosegurança 653 $aBrasil 653 $aColeta 653 $aCollecting 653 $aDiversidade genética 653 $aFood 653 $aGermoplaasma 653 $aHealth 653 $aRecurso genético vegetal 653 $aRecursos genéticos 653 $aRecursos genéticos vegetais 653 $aSegurança biológica
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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3. | | NASS, L. L. (Ed.). Recursos genéticos vegetais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. 858 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros | Circulação/Nível: -- - -- |
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